Pendampingan Sertifikasi Halal dan Nomor Izin Berusaha pada Produk untuk Meningkatkan Pengembangan UMKM Keripik Gadung di Dusun Kacangan-Ngaglik Desa Kandangan

Authors

  • Umi Lailatul Maqhfirohmin Alfi Syahri Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri
  • Muhamad Syamsul Huda Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri
  • Ulin Na’mah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri

DOI:

https://doi.org/10.30762/najwa.v2i1.202

Keywords:

Sertifikasi Halal, Nomor Induk Berusaha (NIB), UMKM

Abstract

Sebagian besar UMKM mengalami kekurangan informasi, pelatihan, dan stigma tentang prosedur sertifikasi halal dan standar pangan yang baik. Informasi terkait sertifikasi halal memang digalakkan secara masif oleh pemerintah namun demikian belum semua Masyarakat UMKM di berbagai daerah memahaminya dengan baik. Salah satu Masyarakat yang mengalami hal itu di daerah Dusun Kacangan Desa Kandangan Kabupaten Kediri. Oleh sebab itu salah program kegiatan KKN Mahasiswa IAIN Kediri mengadakan sosialisasi dan pendampingan tentang sertifikasi halal dan Nomor Izin Berusaha (NIB). Metode pengabdian yang digunakan adalah ABCD (Asset-Based Community Development). Tujuannya untuk mengembangkan potensi desa yang sudah ada agar dapat lebih berkembang dibandingkan sebelumnya. Hasil kegiatan pengabdian yakni menyelenggarakan sosialisasi bersama dengan ibu-ibu PKK, untuk membantu membuat nomor induk usaha, dan membantu mengajukan sertifikasi halal sebagai bagian dari rencana pengabdian masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat berjalan dengan Lancar sesuai yang diagendakan. Melalui pelatihan ini, masyarakat di desa Kandangan supaya lebih memahami manfaat dari diadakannya labelisasi halal pada produk dan bagaimana produk tersebut dibuat dengan standar halal dari awal hingga akhir proses produksi. Mereka juga diharapkan dapat menerapkan pengetahuan ini dalam bisnis mereka untuk meningkatkan penjualan yang bertujuan meningkatkan pendapatan masyarakat desa Kandangan secara luas dan merata.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-Kautsari, M. M. (2019). Asset-Based Community Development: Strategi Pengembangan Masyarakat. Empower: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 4(2), 259. https://doi.org/10.24235/empower.v4i2.4572

Andriani, C. (2022). Pemberdayaan Umkm Dengan Pendaftaran Nomor Induk Berusaha Melalui OSS Di Kelurahan Krembangan Selatan Surabaya. PATIKALA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 406–413. https://doi.org/10.51574/patikala.v2i1.487

Chairunnisyah, S. (2017). Peran Majelis Ulama Indonesia Dalam Menerbitkan Sertifikat Halal Pada Produk Makanan Dan Kosmetika. EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.30596/et.v3i2.1251

Djuyandi, Y. (2014). Efektivitas Sosialisasi Politik Pemilihan Umum Legislatif Tahun 2014 oleh Komisi Pemilihan Umum. Humaniora, 5(2), 1202. https://doi.org/10.21512/humaniora.v5i2.3263

Haines, A. (2014). Asset-Based Community Development. In An Introduction to Community Development (2nd ed.). Routledge.

Hapsari, C. M. (2022). Penyuluhan Dan Simulasi Dalam Proses Pembuatan Nomer Induk Berusaha (NIB) Bagi Kelompok Wanita Tani Anugerah Guwosari. HIKMAYO: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AMAYO, 1(1), 49. https://doi.org/10.56606/hikmayo.v1i1.49

Hasan, K. S. (2014). Kepastian Hukum Sertifikasi Dan Labelisasi Halal Produk Pangan. Jurnal Dinamika Hukum, 14(2). https://doi.org/10.20884/1.jdh.2014.14.2.292

Hasyim, H. (2023). Peluang Dan Tantangan Industri Halal di Indonesia. Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 7(02), Article 02. https://doi.org/10.30868/ad.v7i02.5536

Herdiana, D. (2018). Sosialisasi kebijakan publik: Pengertian dan konsep dasar. Jurnal Ilmiah Wawasan Insan Akademik, 1(3), 13–26.

Herdina, G. G. H., Hamdani, A. N. A., & Rahayu, Y. D. (2023). Membangun Desa Bisnis pada Pelaku UMKM Melalui Sertifikasi Produk Halal. NAJWA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 111–121. https://doi.org/10.30762/najwa.v1i2.209

Hidayati, I., Anggraeni, V., Susanti, A. K. H., Salsabila, R. F., & Aulla, N. (2023). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui OSS Berbasis Risiko. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 3(3), Article 3. https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i3.19322

Husnul Amin & Ahmad Arifai. (2020). Kuliner Halal dan Higenis Menurut Islam. SALIHA: Jurnal Pendidikan & Agama Islam, 3(2), 101–109. https://doi.org/10.54396/saliha.v3i2.84

Ika Wulandari & Martinus Budiantara. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 386–394. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.8205

Latifah, L., Nasrullah, D., Huda, F., Iswandi, G. U., Aditya, F., Firdiana, R. F., & Rismawati, R. (2023). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil (UMK) Perseorangan Untuk Keberlanjutan Usahanya di Kelurahan Bulak, Kota Surabaya. Jurnal Edukasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.35914/jepkm.v2i1.28

Puspita, N. F., Zuchrillah, D. R., Hamzah, A., Pudjiastuti, L., & Ningrum, E. O. (2022). Sosialisasi Pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) sebagai Dokumen Awal Sertifikasi Halal. Sewagati, 7(2), 158–166. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i2.435

Putra, C. A., Aprilia, N. N., Sari, A. E. N., Wijdan, R. M., & Putri, A. R. (2022). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk Pengembangan UMKM di Kelurahan Tlumpu Melalui Online Single Submission (OSS) | I-Com: Indonesian Community Journal. https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/i-com/article/view/1397

Putri, Z. L., & Pertiwi, T. K. (2023). Pendampingan UMKM dalam Pembuatan NIB melalui OSS di Desa Musir Lor, Kabupaten Nganjuk. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), Article 3. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i3.1291

Ramadhani, A. (2022). Implementasi Kewajiban Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman UMKM Di Kecamatan Beji Depok Studi Implementasi Undang-Undang Nomot 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal [bachelorThesis, Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta]. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/61188

Riyanti, C., & Raharjo, S. T. (2021). Asset based community development dalam program corporate social responsibility (CSR). Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik, 3(1), 112.

Safitri, J., Geraldina, I., Syabana, M. A., Normasari, F., Saabighoot, Y. A., Nurpramana, D. E., & Ekasari, N. (2023). Pendampingan NIB, Sertifikasi Halal Dan SPP IRT untuk UMKM Low Risk Berbasis Kuliner Di Kota Serang. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(10), Article 10. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i10.3546-3555

Syafrida, S. (2017). Sertifikat Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Memberi Perlindungan Dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim. ADIL: Jurnal Hukum, 7(2), 159–174. https://doi.org/10.33476/ajl.v7i2.353

Thineza Ardea Pramesti, Thufaila Azizah, R., Nurbayzura, W., Azim Permana, K., Putri Aqila, N. D., Sulistyowati, I., Ahbab, T., Setyorini, A., Pandu Khrisna, G., Febriani, S., & Aji Putra, C. (2022). Pendampingan Legalitas UMKM NIB Melalui Sistem Online Single Submission (OSS) Di Kelurahan Sananwetan, Sananwetan, Kota Blitar. PATIKALA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 385–392. https://doi.org/10.51574/patikala.v2i1.479

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Syahri, U. L. M. A. ., Huda, M. S. ., & Na’mah, U. . (2024). Pendampingan Sertifikasi Halal dan Nomor Izin Berusaha pada Produk untuk Meningkatkan Pengembangan UMKM Keripik Gadung di Dusun Kacangan-Ngaglik Desa Kandangan. NAJWA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 31–41. https://doi.org/10.30762/najwa.v2i1.202

Issue

Section

Articles