Pendampingan UMKM Masyarakat Tana Toraja terhadap Pemanfaatan Produk Hasil Olahan Khas Toraja menjadi lebih Bernilai Ekonomis

Authors

  • Aina Syaza Syazwina Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri
  • Muhammad Mansur Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri
  • Khanana Imroatul Fadhilah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri
  • Elyza Septiana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri

DOI:

https://doi.org/10.30762/najwa.v2i1.256

Keywords:

Tana Toraja, UMKM, Produk Hasil Olahan, Kopi, Labu Siam

Abstract

Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Nusantara delegasi IAIN Kediri di Tana Toraja terbagi pada kecamatan Rembon dan Mengkendek, meliputi kelurahan Rante Kalua, Lembang Pakala, Lembang Marinding, dan Lembang Palesan. Kegiatan warga bermata pencaharian sebagai petani, ASN juga wirausaha. Adanya ibu-ibu dasa wisma Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang memiliki program pokok di bidang pangan, pendidikan dan keterampilan. Juga adanya pelaku usaha UMKM di dua kecamatan tersebut adalah yang masih sementara merintis kegiatan usaha, namun masih terkendala pada minimnya ide maupun konsep dalam mengelola bahan olahan khas Toraja. Metode pengabdian menggunakan metode Participatory Action Research. (PAR). Hasil pengabdian yang dilakukan mahasiswa KKN Nusantara yakni melakukan sosialisasi dan pendampingan dengan menjadikan bahan pangan diolah menjadi lebih berkualitas dan memiliki nilai jual lebih tinggi. Diantara bahan pangan yang dilakukan pendampingan dalam pengolahannya yakni labu siam, lulur kopi, teh daun kopi, dan Kedebog Pamarrasan. Hasilnya hasil produk lahan makanan menjadi laku dengan nilai jual lebih tinggi dibanding dengan menjual bahan pangan yang masih dalam keadaan mentah.

References

Agustiningsih, S. T. W. (2016). Pemanfaatan Ampas Kopi Dan Biji Kurma Dalam Pembuatan Lulur Tradisional Perawatan Tubuh Sebagai Alternatif “Green Cosmetics.” https://ejournal.unesa.ac.id

Ainurrofiq, M., Utomo, B., & Dewi, Y. R. (2022). Analisis Usahatani Labu Hannah: Studi Kasus di Desa Bakalan Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. AGRIMAS, 6(2), Article 2.

Amon, I. (2023, Senin Agustus). Wawancara Langsung di Kelurahan Rantekalua, Sulawesi Selatan [Personal communication].

Arisudana, I. G., Semariyani, A. A. M., Candra, I. P., & Suriati, L. (2018). Perbandingan Tepung Ketan dan Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Karakteristik Dodol. GEMA AGRO, 23(1), 33. https://doi.org/10.22225/ga.23.1.656.33-43

Ayuningtyas, D., Parnanto, N. H. R., & Manuhara, G. J. (2015). Pengaruh Aplikasi Rosela Merah (Hibiscus Sabdariffa L.) Sebagai Pewarna Dan Stevia (Stevia Rebaudiana B.) Sebagai Subtitusi Pemanis Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Sensoris Manisan Basah Labu Siam (sechium Edule Sw.). Jurnal Teknosains Pangan, 4(1). https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/viewFile/4676/4060

Azizah, S. N., & Muhfiatun, M. (2018). Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal Pandanus Handicraft dalam Menghadapi Pasar Modern Perspektif Ekonomi Syariah (Study Case di Pandanus Nusa Sambisari Yogyakarta). Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-Ilmu Agama, 17(2), 63. https://doi.org/10.14421/aplikasia.v17i2.1273

Bahar, M., Defrianti, D., & Fatonah, F. (2017). Fenomena Tradisi Minum Daun Kawo Di Desa Ujung Pasir. Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.22437/titian.v1i2.4223

Dalidjo, N. (2020). Rumah di Tanah Rempah—Penjelajahan Memaknai Rasa dan Aroma Indonesia. Gramedia Pustaka Utama.

Fattah, F., & Manga, A. R. (2022). Sistem Informasi Profil Desa Lembang Marinding Kabupaten Tana Toraja. Ilmu Komputer Untuk Masyarakat, 2(2), Article 2. https://doi.org/10.33096/ilkomas.v2i2.1080

Kamil, H., Kharisma, E., Churiyah, J., Likhidma, A., Nikmah, I. N. K., & Al-Kahfi, M. S. (2023). Pengembangan Sumber Daya Manusia Kerajinan Tangan Melalui Pelatihan dalam Upaya Meningkatkan UMKM. NAJWA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.30762/najwa.v1i2.248

Kusmana, E., & Garis, R. R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Bidang Pertanian Oleh Penyuluh Pertanian Lapangan (Ppl) Wilayah Binaan Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 5(4), Article 4. https://doi.org/10.25157/moderat.v5i4.3045

Lestari, T. C., Tahirs, J. P., & Ta’dung, Y. L. (2023). Analisis Pengaruh Intellectual Capital Dan Spiritual Capital Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Kabupaten Tana Toraja. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(11), Article 11. https://doi.org/10.5281/zenodo.10384196

Lubis, E. R. (2020). Bercocok Tanam Tomat Untung Melimpah. Bhuana Ilmu Populer.

Mardiantoro, A., Ari, R., & Oge, L. (2022). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Teh Daun Kahawa. Jurnal Sultra Sains, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.54297/sultrasains.v4i1.225

Massora, J. L., Batara, M., & Pundissing, R. (2023). Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kabupaten Tana Toraja. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.31004/innovative.v4i1.9032

Moni, A. (2017). Sentra Industri Kopi Bubuk Di Nagari Koto Tuo Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar Tahun 1986-2016 [Diploma, Universitas Andalas]. http://scholar.unand.ac.id/26074/

Munif, A., Syahamah, W., Damayanti, B. A., & Fadhilah, R. Y. (2023). Sosialisasi pada remaja yang Terdampak Sosial Media terhadap Pergaulan Bebas (Studi di MTs Al-Ihsan Desa Banjaragung, Bareng, Jombang). NAJWA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 9–19. https://doi.org/10.30762/najwa.v1i1.124

Mutmainna, I., Hakim, L., & Saleh, D. (2017). PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI KECAMATAN MARIORIWAWO KABUPATEN SOPPENG. Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2(3), Article 3. https://doi.org/10.26618/kjap.v2i3.883

Nabella, E. P., Esa Putri Nabella, 1814901598, & Esa Putri Nabella 1814901598, E. P. N. 1814901598. (2019). Asuhan keperawatan pada keluarga Bapak S khususnya pada bapak s dengan hipertensi dalam pemberian terapi komplementer: Perasan labu siam untuk menurunkan tekanan darah di Jorong Koto Gadang Kec.Baso Kab.Agam tahun 2019 [Other, UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA]. http://repo.upertis.ac.id/1224/

Nugroho, F. T. (2023, March 29). Manfaat Pohon Pisang buat Kesehatan yang Perlu Diketahui. bola.com. https://www.bola.com/ragam/read/4705181/manfaat-pohon-pisang-buat-kesehatan-yang-perlu-diketahui

Oktaviani, E. (2022). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Sebagai Obat Luka Bakar Pada Punggung Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) [Other, UNIVERSITAS JAMBI]. https://repository.unja.ac.id

Palimbong, S. M., & Wibisono, L. K. (2023). The Role of Culture On Entrepreneurial Behavior And Performance Of Umkm Tana Toraja And North Toraja Districts. Jurnal Ekonomi, 12(04), Article 04.

Permatasari, A. A. A. P., Sari, N. K. Y., Puniawan, I. M. E., & Widhiantara, I. G. (2020). PKM Lulur Kopi Di Desa Catur Bangli. WIDYA LAKSANA, 9(2), Article 2. https://doi.org/10.23887/jwl.v9i2.24110

Prasetyaningrum, E., Wigati, D., Masduqi, A. F., Advistasari, Y. D., & Ariani, L. W. (2019). Penyuluhan Pembuatan “Lurpi” (Lulur Kopi) Desa Kertosari, Kel. Singaraja, Kec. Boja, Kendal Jawa Tengah. Jurnal DiMas, 1(1), 26–29.

Prihambudi, Y. A., & Rahmawati, P. (2020). Pemberdayaan Petani Melalui Pengelolaan Hasil Panen di Dukuh Bangklen Desa Katur. Islamic Management and Empowerment Journal, 2(2), 169–182. https://doi.org/10.18326/imej.v2i2.169-182

Purwandari, V., Silitonga, M., Thaib, C. M., & Sitohang, I. K. (2018). Formulasi Sediaan Krim Lulur Kopi Arabika (Coffea Arabica) Sebagai Anti-Aging. JURNAL FARMANESIA, 5(1), Article 1. https://doi.org/10.51544/jf.v5i1.2728

Roslin, F. Y., Engka, D. S. M., & Tumangkeng, S. Y. L. (2023). Strategi Pengembangan Objek Wisata Buntu Burake Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Tana Toraja. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 23(7), Article 7.

Sunarharum, W. B., Fibrianto, K., Yuwono, S. S., & Nur, M. (2019). Sains Kopi Indonesia. Universitas Brawijaya Press.

Tahirs, J. P., & Kannapadang, R. S. (2018). Membangun Model Pembukuan Usaha Mikro Di Kabupaten Tana Toraja (Studi Kasus Usaha Kuliner). JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 1(2), Article 2. https://doi.org/10.35914/jemma.v1i2.95

Ulandari, D. A. T., Nocianitri, K. A., & Arihantana, N. (2019). Pengaruh suhu pengeringan terhadap kandungan komponen bioaktif dan karakteristik sensoris teh white peony. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(1), 36.

Wijaya, I. H., Natadjaja, L., & Febriani, R. (2019). Perancangan Branding Kopi Toraja Rezeki. Jurnal DKV Adiwarna, 1(14), Article 14.

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Syazwina, A. S., Mansur, M. ., Fadhilah, K. I. ., & Septiana, E. . (2024). Pendampingan UMKM Masyarakat Tana Toraja terhadap Pemanfaatan Produk Hasil Olahan Khas Toraja menjadi lebih Bernilai Ekonomis. NAJWA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 15–29. https://doi.org/10.30762/najwa.v2i1.256

Issue

Section

Articles